新型コロナウイルスによる感染症への対応について→詳しくはこちらをご覧ください

→新型コロナウイルス感染症の支援策

あなたが使える緊急支援

宮城未来塾 第10期(令和3年10月開講)

• 第3回 宮城未来塾 第3回研修

令和3年12月18日(土)於:ホテル白萩
    講師:伊藤信太郎 衆議院議員・党本部政務調査会長代理

12月18日(土)ホテル白萩において、第10期宮城未来塾第3回研修を開催しました。

当日は、伊藤信太郎 衆議院議員・党本部政務調査会長代理を講師にお迎えし、『党の政策決定のプロセスについて』をテーマに講演をいただきました。伊藤信太郎衆議院議員は現在、“自民党の政務調査会の責任者、政務調査会長代理”として自民党の政策決定、意思決定の場に中心的な役割で関わっています。いま我が国が直面している喫緊の課題を乗り越えるべく、各政策分野ごとに応じたきめ細やかな法整備に向け、日々尽力されています。

今回は、自民党における党内手続き、意思決定過程、法案審査のプロセスについて分かりやすく丁寧に、塾生へと説明いただきました。塾生からも「国民がいま求める政策がどのような順序を経て進められているのか、その疑問に答えていただく貴重な機会を得ることができた」との感想が寄せられました。その後、塾生同士の振り返りワークショップ・グループディスカッションを行い、活発な議論の後、各グループごと様々な視点からの意見発表を行いました。そして、伊藤信太郎塾頭代理の講評の後、菊地恵一塾長から今後の研修について説明、第3回研修を終了いたしました。

• 第2回 宮城未来塾 第2回研修

令和3年9月11日(土)於:南三陸町
    講師:佐藤仁 南三陸町長

9月11日(土)第10期宮城未来塾・第2回研修を南三陸町で実施しました。

はじめに、さんさん商店街にて南三陸町観光協会の語り部さんに同乗していただき、津波の被害により全壊した戸倉小学校を訪れ、当時の被害状況をお伺いしました。

次に、志津川地区の旧防災対策庁舎と震災復興祈念公園を訪れ、当時の厳しい現実についてあらためて思いを馳せるとともに、犠牲になられた皆さまのご冥福をお祈りいたしました。

午後には、未曾有の大震災があっても歩み続ける南三陸町だからこそ伝えられる「新しい価値」を届けることで「未来を創る人」を育んでいく、というコンセプトで運営されている「南三陸まなびの里いりやど」にて、佐藤仁町長から復旧と復興について、塾生からの質問に答えるかたちで、貴重なお話をお伺いいたしました。

震災当時の防災庁舎の悲劇から奇跡的に生還を果たした佐藤仁町長から、大きな被害を被った南三陸町の復旧の取り組み、そしてどのように復興し、どのようなまちづくりを行ってきたかについて、責任者として実際に携わってきた立場からのさまざまな体験談・ご労苦をお聞きし、塾生それぞれが、自らの行動に少しでも活かしたい心掛けたいと、気づき得る貴重な機会を得たものと思います。

私たちも、引き続き、復興の完遂と、更なる地方創生に向けて全力を尽くして参ります。

• 第1回 宮城未来塾 入塾式・第1回研修

令和3年8月28日(土)
    講師:西村あきひろ 塾頭

自民党宮城県連第10期 宮城未来塾 「入塾式・第1回研修」が開催されました。新たに19人の塾生を迎えてのスタート。西村あきひろ宮城未来塾塾頭よりあいさつの後、塾生一人ひとりに入塾証が伝達されました。その後、菊地恵一宮城未来塾塾長より今後のスケジュールと研修内容について説明がありました。

第1部で西村あきひろ塾頭より講演と質疑応答、第2部では塾生同士のワークショップ。「コロナに打ち克ち、新たなる一歩を!』をテーマにグループディスカッションを行いました。第1期~第9期までの多くの卒業生が激励に駆けつけ、第10期生とともにワークショップへと参加、熱い議論が交わされました。

今後約半年の間、多くの講義、プログラムが予定されています。様々な学びを経て、地域社会に貢献できる人材になりますようともにがんばってまいりましょう。そして明るい地域の未来を築き上げてまいりましょう!塾生のみなさんよろしくお願いします!