女性部の活動

• 2022年09月17日

『第11期宮城未来塾第3回研修~講師:上川陽子 衆議院議員・党本部幹事長代理・元法務大臣』+『女性局第2弾リバティータイム』

9月17日(土)ホテル白萩において、第11期宮城未来塾第3回研修を開催しました。
    当日は、上川陽子 衆議院議員・党本部幹事長代理・元法務大臣を講師にお迎えし、『国民生活の安心・安全と法務行政について』をテーマに講演をいただきました。上川陽子衆議院議員は現在、自民党の幹事長代理として自民党の政策決定、意思決定の場に中心的な役割を担われています。また国民の安全・安心を守る法務大臣を3度経験、法務行政に携わり、いま我が国が直面している喫緊の課題を乗り越えるべく、各政策分野ごとに応じたきめ細やかな法整備に向け、日々尽力されています。
    今回は、子どもの人権や少年法改正、再犯防止などの基盤的テーマ、喫緊の課題としてチルドレンファースト、離婚等に伴う子の養育、性犯罪や、性暴力対策の課題、また出入国在留管理やウクライナ避難民対応等について等国際的な課題についても分かりやすく丁寧に、塾生へと説明いただきました。塾生からも「国民がいま求める政策、国民の安心安全を守るための政策、法整備がどのような順序を経て進められているのか、その疑問に答えていただく貴重な機会を得ることができた」との感想が寄せられました。その後、塾生同士の振り返りワークショップ・グループディスカッションを行い、活発な議論の後、各グループごと様々な視点からの意見発表を行いました。そして、伊藤信太郎塾頭代理の講評の後、佐々木心副塾長から今後の研修について説明し第3回研修を終了いたしました。
    またその後、自民党宮城県連女性局(とのさき浩子 県連女性局長)開催の『女性局 第2弾 リバティ―タイム』にも参加いただき、女性局メンバーと懇談、意見交換いただきました。上川陽子衆議院議員・幹事長代理ご参加、ご講演ありがとうございました。
    次回、宮城未来塾・第4回研修は、10月22日(土)午後開催します。講師をお招きしてのパネルディスカッション・ワークショップを予定していますので、塾生のみなさん引き続き研修へのご参加よろしくお願いします。