青年部の活動

• 2016年11月18日

『平成28年 自由民主党 北海道・東北ブロック 青年部長・局長会議 IN 秋田市』

11月17日(木)平成28年 自由民主党 北海道・東北ブロック 青年部長・局長会議が秋田県秋田市で開催されました。県連青年局からは、佐々木幸士青年局長と及川博仁青年局幹事長が青年局を代表して参加いたしました。
    まず始めに、国際教養大学での視察研修会、グローバル社会に向けての人材育成を目的に、特色ある授業、カリキュラムを実践している素晴らしい大学でした。宮城県出身の学生との意見交換も行いました。国際社会で活躍する次世代の育成、教育、これからの地域社会、この国の未来へ向け、とても大切なことだとあらためて感じるときでもありました。その後、秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館)での視察研修、竿燈まつりの歴史を学び、実演もいただきました。地域の伝統、文化を守り、次世代へと伝え、伝承していくことは大事であり、我々青年局も積極的に取り組んでいきたいと考えます。
    その後秋田ビューホテルにて、各県連青年局の代表者が出席し、平成28年度の活動報告と平成29年度活動方針について協議、意見交換を実施いたしました。党本部からは、鈴木けいすけ党本部青年局長・衆議院議員ほか役員のみなさまが出席しての会議、宮城県連青年局の活動、要望について、党本部、各県連のみなさまへとお伝えさせていただきました。
    今回のブロック大会の開催にあたり、準備、運営等に尽力いただいた秋田県連のみなさまありがとうございました。こころより感謝、御礼申し上げます。

国際教養大 視察・研修①

国際教養大 視察・研修②

秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館)視察・研修

ブロック会議①