青年部の活動

• 2016年03月01日

第31回 自民党青年局 『TEAM-11』 ① ー 南三陸町 ー

2月29日(月)第31回 自民党青年局 『TEAM-11』を開催し南三陸町を訪問いたしました。自民党青年局は震災後継続して被災地に足を運んでいますが、その第31回目となります。はじめに南三陸病院にて施設の視察そして意見交換会を行ないました。意見交換会には、佐藤仁 南三陸町長、桜田正壽南三陸病院長等病院関係者の方々にもご出席いただき、医師、看護師不足、インフラ整備などさまざまな問題を伺いました。南三陸病院は台湾のみなさまからの多大なるご支援により建設された施設でもあります。当日は、建設にあたり様々ご尽力いただいた愛知和男元衆議院議員にもご参加いただきました。
    また南三陸ホテル観洋さんにて阿部憲子女将、地域の方々からお話しを伺い、震災当時の状況や、10年後を見据えたまちづくり、国の助成策や、教育、生活格差の解消など、こちらでも多岐にわたるお話しを伺いました。当日は、地元の高橋長偉元県議会議長にもご出席いただきました。
    南三陸町は震災により壊滅的な被害を受けた地域です。震災以降全世界の方々からのご支援、ご協力により今日にいたっており、南三陸町の方々からはたくさんの感謝、御礼のことばをいただきました。震災から5年が経過しようとしていますが、これからも、わたしたち自由民主党青年局は、被災した地域に寄り添い、住民の方々からのご意見に真摯に耳を傾けながら復興へと進めるように、様々な施策をともに考え被災した地域を継続してサポートしてまいりますので、みなさまのあたたかいご支援とご協力をお願い申し上げます。
    また機会ある際には、ぜひ観光、旅行等で南三陸町ほか沿岸被災各地に足をお運びいただければ、復興への一助になるかとも思いますのであわせてよろしくお願いのほど申し上げます。
    ________________
    ☆自民党青年局出席者
    牧原 秀樹 青年局長・衆議院議員
    中川 俊直 青年部長・衆議院議員