自由民主党令和6年能登半島地震被災者支援募金

女性部の活動

• 2015年07月06日

「児童虐待防止の啓発について」講師:上川陽子法務大臣-県連女性局主催講演会-

7月5日(日)KKRホテル仙台において、自民党宮城県連女性局主催の講演会を開催しました。講師に上川陽子法務大臣をお招きし「児童虐待防止の啓発について」ご講演いただきました。
    平成27年7月1日から始まった、児童相談所全国共通ダイヤル「189番」の説明、虐待かもと思ったら189番にかけると近くの児童相談所につながり、子どもたちや子育てに悩む保護者のSOSの声をいちはやくキャッチ、未然に防止することができるとのお話や、2012年に児童虐待防止法が施行されてから その発現率が6倍に上がったこと、法に基づいて施設長などの権限が親権よりも強まったこと、さらなる地域での連携により児童虐待を防止していくことの重要性など 多くの示唆に富んだ講演をいただきました。自民党宮城県連女性局では今後も子育て世代の女性のみなさまの視点にたち、寄り添い、みなさまのお声を政治の場へと届けるべく活動してまいります。変わらぬご支援、ご協力をよろしくお願い申し上げます。また日曜の何かとお忙しい時間に会場へと足をお運びいただいた多くのみなさまに心より感謝、御礼申し上げます。

自民党宮城県連女性局長・宮城県議会議員 とのさき浩子 ほか女性局一同

「189番 リーフレット」

とのさき浩子県連女性局長あいさつ

伊藤信太郎県連会長あいさつ