政調会の活動

平成30年平成29年平成28年平成27年平成26年平成25年平成24年平成23年

平成23年

• 2011年07月11日

二重債務救済法案の説明会・意見交換会の開催

110713b7月11日(月)仙台市内において、二重債務を救済するため議員立法として提出した「株式会社東日本大震災事業者再生支援機構法案」について、中小企業や商工会関係者と意見交換を行いました。

党東日本大震災・津波被害の法整備等緊急対策PT次長の片山さつき参議院議員は、東日本大震災の被災地域からの産業や人口の流出を防止し、経済活動の維持を図り、被災地域の復興に資するため、過大な債務を負っている事業者の債務負担を軽減し、再生を支援することを目的とする同法案の早期成立に向け理解と協力を求めました。

• 2011年07月10日

災害廃棄物処理に関する特別措置法案説明会の開催

110713a災害廃棄物(ガレキ)の加速化するため、議員立法として提出した「東日本大震災により生じた災害廃棄物処理に関する特別措置法案」の説明会並びに意見交換会を7月10日(日)塩竃市内において開催した。

党本部より、林 芳正政調会長代理、小里泰弘東日本巨大地震・津波被害の法整備等緊急対策PT座長が出席し、二市三町の市町長や議会議長の皆様と法案の説明とガレキ処理に関する意見交換を行った。